Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры...

Акафист преподобной Димитре Киевской Кондак 1 Избранная невесто Христова и скорая наша помощнице, преподобная мати Димитро, на земли небесно пожившая и дарами Духа Святаго украшенная, приими от нас похвальное пение сие, и яко имущая велие дерзновение ко Господу, молитвами твоими от всяких бед и напастей свобождай нас, тебе зовущих: Радуйся, преподобная мати Димитро, ревность по Бозе в сердцах наших воспламеняющая. Икос 1 Ангельския добродетели стяжавши, небожителем еще на земли уподобилася еси, преподобная, и яко звезда пресветлая в земли нашей просияла еси. Ныне же во славе пред престолом Агнца Божественнаго предстоиши и молишися о нас, с верою, надеждою и любовию воспевающих ти сице: Радуйся, свеще, в молитве к Богу пламенеющая. Радуйся, звездо, сияющая верным. Радуйся, облаки сомнений и раздоров разгоняющая. Радуйся, бури распрей в тишину прелагающая.

Акафист святому пророку Илии

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: Данное младенцу имя Илия крепость Господня определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.

ревность Смотря как понимать, у этого слова противоположенные смыслы. ревность по Бозе есть. Ревнивые мужья - случаются. Что-то питается.

Добро, еже ревновати всегда в добром. ревность есть горячее духа нашего стремление к защищению славы Божия, относительно до закона. Мы в сем разуме берем сие слово; ибо многия могут быть его означения. Взяв ревность в таком разуме, не видно, чтоб в ней что нибудь было не похвальное. Ибо гореть духом, чтоб слава Божия во всех концах вселенныя была проповедуема, чтоб все люди святым к Богу и почтению Его руководством были просвещенны, в разсуждении сего гореть духом, то есть, изы скивать к тому справедливые и человеколюбивые способы, есть дело всякой похвалы достойное.

Ибо сим доказывается любовь к Богу, к ближнему, любовь к истине, которую мы не скрываем под спудом, но поставляем на свещнике, да светит всем, и да руководствует всех. И для того святый Павел учит: Но сие есть нещастие человеческаго рода, что часто и в самыя святыя действия вкрадывается злоупотребление и добродетель в порок обращает. Сие бывает, когда человек выходит из своих пределов и, не управляя себя разумом, страсти следует.

ревность по Бозе чем больше в себе имеет жару и горячаго стремления, тем больше требует осторожности и умеренности, чтоб сей священный огнь не обратился в пожар, все истребляющий без разбору. А сие необходимо выдет, естьли, вместо защищения славы Божия, будет действовать мщение, вместо усердия к пользе истины вмешается корысть собственная, естьли, вместо любви к ближнему, будет всем располагать страсть самолюбия. Какия же из таковой ложной ревности могут произойти следствия, ежели не худыя и вредныя?

В предохранение от сего, нужно знать свойства ревности, при каких случаях, и каковым образом оную употреблять надлежит. Когдаб кто нагло другаго обижал, притеснял бы немощнаго и осуждал бы неповиннаго; когдаб кто истину веры не только пренебрегал, но еще бы оную и презирал с посмеянием; когдаб кто безчинствовал, и тем бы не только не стыдился, но еще бы и хвалился, аки бы делал он что похвальное:

Что главное в молитве Иисусовой? И нуждницы восхищают е. Желающий молиться должен все свое время стремиться к молитве Иисусовой.

Да вси, утвержденнии в вере, и добрую ревность по Бозе имущии, избавятся вечнаго мучения, но присно славят Всесвятаго Бога, даровавшего нам.

Акафист святому пророку Божию Илии Кондак 1 Избранный Богом на обращение Израиля от прелести Вааловы, грозный обличителю царей законопреступных, просиявый пламенною ревностию по Бозе Вседержители, святостию жизни и чудесы, восхищенный плотию твоею на Небеса: Радуйся, Илие, великий пророче, Втораго пришествия Христова славный предтече. Икос 1 Ангел ревностию по Бозе и чистым житием твоим, сый во плоти, пророче, был еси: Сего ради со удивлением зовем ти таковая: Радуйся, от вечности предызбранный в служение спасению сынов Израилевых; радуйся, от чрева матерня предуготованный в провозвестника Божественныя истины и благо-честия.

Радуйся, преславным, бывшим на тебе, видением родителя твоего удививый; радуйся, девственную чистоту и безмолвие от юности возлюбивый. Радуйся, суету мира сего и вся блага его презревый, душу же твою всецело Господу посвятивый; радуйся, светом премудрости от Бога озаренный и учением благочестия издетства напоенный.

Кондак 2 Видя нечестие и развращение во Израили, преславный пророче, зело духом твоим скорбел еси и ревностию по славе Божией воспламенялся еси; яко сынове Израилевы мерзким идолом поклонишася, от Бога же Истиннаго отступиша, Емуже вся Небесная воинства со страхом вопиют: Икос 2 Разум свой злою волею омрачив, беззаконный царь Израильский Ахаав, остави Истиннаго Бога Вседержителя и покланяшеся мерзкому идолу Ваалу, купно же и в царстве своем умножи идолопоклонение и нечестие.

Ты же, пророче, исполнен сый велия ревности по Бозе, дерзновенно обличил еси царя, возвестив ему, яко в наказание ему и царства его три лета и месяц шесть не будет дождь, ни роса, и глад велий будет по всей земли. Дивящеся убо толицей ревности твоей по Бозе и велию дерзновению, с любовию зовем ти: Радуйся, небоязненный проповедниче истины и крепкий поборниче благочестия; радуйся, ревностный нечестия обличителю.

«Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом»

Вы можете пожертвовать на развитие нашего сайта: Пожертвовать После нажатия на кнопку, Вам будет предложено сделать пожертвование любым удобным для Вас способом Также можно сделать банковский перевод по реквизитам:

Икос 1 Ангел ревностию по Бозе и чистым житием твоим, сый во плоти, ревность твою по Бозе, силу словес твоих и житие, яко свет, непорочное.

Она есть, была и всегда будет, ведь такова уж сущность человека. Нужно перестать фантазировать и накручивать себя, так как необоснованная ревность приведет к измене и конфликтам. Все должно быть в пределах разумного, ведь совсем без ревности не будет любви. Для кого-то отношения это чистые искренние чувства, где царит уважение и любовь, дома ждут, готовы выслушать и дать совет.

Вы изменяли хоть раз?

Акафист святому пророку Божию Илие

Кондак 1 Избранный Богом на обращение Израиля от прелести Вааловы, грозный обличителю царей законопреступных, просиявый пламенною ревностию по Бозе Вседержители, святостию жизни и чудесы, восхищенный плотию твоею на Небеса: Радуйся, Илие, великий пророче, Втораго пришествия Христова славный предтече. Икос 1 Ангел ревностию по Бозе и чистым житием твоим, сый во плоти, пророче, был еси: Сего ради со удивлением зовем ти таковая: Радуйся, от вечности предызбранный в служение спасению сынов Израилевых; радуйся, от чрева матерня предуготованный в провозвестника Божественныя истины и благочестия.

Радуйся, преславным, бывшим на тебе, видением родителя твоего удививый; радуйся, девственную чистоту и безмолвие от юности возлюбивый.

В этом смысле ревность для супругов, живущих душа в душу, имеющие .. ревность по Бозе, то есть благоугодная ревность это.

Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном. Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми. Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Соразмерно усердию, прилагаемому нами, Бог заполняет наше сердце, ум, существо. Ибо все мы, сколько бы нас ни было — два, три, двадцать три, стоя перед одним источником, почерпаем из него разное количество воды в зависимости от того, насколько сильна наша жажда.

Точно так и в духовной жизни. Емилиан Симонопетрит""Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое. Добрыми делами и хорошей жизнью.

Новый год — станция в жизненном пути

То, что человек делает от сердца не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: Некоторые профессии особенно врача и учителя следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.

Слы шаще ди вныя о Бо зе труды твоя , святи телю о тче Митрофа не, . твою , велича ем ре вность по Бо зе, хва лим долготерпе ние, сла вим незло бие.

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Григорий Лепс Боже как долго...